CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD: UN ENFOQUE PARA EL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS CIENTÍFICAS Y PENSAMIENTO CRÍTICO - Adriana Isabel Calderón Cordero; Jenny Alexandra Torres (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La educación es un pilar fundamental para el desarrollo de una sociedad, esta permite la formación integral de los individuos y su preparación para enfrentar los desafíos del mundo contemporáneo; sin embargo, en la actualidad, uno de los principales desafíos que enfrenta la educación en Colombia son los bajos niveles de pensamiento crítico y competencias científicas en los estudiantes. En el presente artículo se analiza la importancia del enfoque CTS (ciencia, tecnología y sociedad) como estrategia pedagógica para el desarrollo de competencias científicas y el crítico en la educación colombiana, destacando su relevancia en el contexto educativo actual y su potencial para transformar la manera en que los estudiantes interactúan con la ciencia y la tecnología en su vida cotidiana. Con el fin de conocer la importancia del enfoque CTS, se lleva a cabo una revisión documental que permite abordar dicha problemática, evidenciando que es fundamental promover la reflexión, el análisis crítico y la experimentación en los estudiantes; así como, fomentar la imaginación y la creatividad en el ámbito científico, lo cual implica promover el análisis de información y la resolución de problemas de la vida cotidiana. Solo a través de estos esfuerzos conjuntos se podrá impulsar una educación transformadora que prepare a los estudiantes para ser ciudadanos críticos, reflexivos y científicamente competentes capaces de enfrentar los desafíos del mundo actual y contribuir al desarrollo de una sociedad.