REFLEXIONES SOBRE LAS COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES EN LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA EN CONTEXTO EDUCATIVOS DE ALTA VULNERABILIDAD - Enrique Gil Maldonado (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación en accionar se enfrenta a cambios relevantes y significativos y desde esa mirada es pertinente señalar que se logran evidenciar a diario cambios y transformaciones que van en función a los diversos elementos que permean los procesos educativos como por ejemplo la inclusión de las tecnologías en el accionar pedagógico, adicional a ello vale mencionar los aportes de la realidad aumentada, entre otros. En efecto desde esa mirada es conveniente plantear el siguiente objetivo general: reflexionar sobre las competencias socioemocionales en los estudiantes de básica secundara en contextos de alta vulnerabilidad en Colombia. La metodología empleada recae en un paradigma interpretativo a través de un enfoque cualitativo acompañado del método hermenéutico; apalancado en la técnica de análisis documental. El producto se enmarco en un ensayo de carácter científico que se convierte en un aporte significativo para la sociedad en general; puesto que, encierra un conjunto de elementos que se deben considerar en las instituciones educativas con la finalidad de tener muy claro el impacto de las competencias socio-emocionales en la formación integral de los estudiantes; partiendo de procesos que emergen de la revisión documental y vienen a definir acciones y beneficios en pro de la educación secundaria.