ENTRE LA DISTANCIA Y EL OLVIDO: OBSTÁCULOS DE LA EDUCACIÓN PÚBLICA EN ZONAS RURALES DE COLOMBIA - Luis Fernando Ortiz Jaimes; Nelly Giovanna Bermúdez Baquero; Angee Bibiana Barón Lizcano (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente Artículo tipo ensayo, analiza los diferentes obstáculos que deben superar los profesores y los alumnos de las zonas rurales, poniendo de manifiesto una notable diferencia en la calidad y la accesibilidad de la educación en comparación con las zonas urbanas. Entre los principales retos figuran la infraestructura educativa inadecuada, la falta de recursos didácticos, la falta de competencia digital, el número limitado de profesores disponibles y las difíciles condiciones de desplazamiento. Estas condiciones se ven particularmente agravadas por el abandono histórico del Estado, reflejado en políticas públicas que no reconocen las particularidades culturales, geográficas y económicas de las comunidades rurales. Además, el trabajo destaca cómo el aislamiento territorial y la falta de inversión contribuyen a la deserción escolar, la baja permanencia y el escaso desarrollo de proyectos educativos pertinentes. A pesar de los desafíos, también identifica experiencias rescatables de docentes, familias y líderes comunitarios que promueven alternativas pedagógicas innovadoras desde la comunidad. Como conclusión del trabajo se hace un llamado a una educación rural respetable, intercultural y contextualizada, que reconozca a la escuela como eje transformador del territorio rural colombiano y garantice el derecho de todos a aprender, sin importar su ubicación.