LA DESIGUALDAD SOCIAL COMO BARRERA EN EL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DE LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Yolmer Alexis Velandia Niño; Ledy Yasmin Ortiz Flórez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación vista como el eje fundamental para transformar la sociedad y eliminar las barreras sociales que impiden superar las expectativas de los menores y sus familias, pero siendo la acción de la escuela un escalón que no puede pasar desapercibido al aterrizar la situación real de cada estudiante. La realidad social desde principios de siglo se ve alterada y en decadencia por ello existe la desigualdad en los ritmos de aprendizaje de los individuos en las escuelas públicas. De allí, emerge el objetivo general se enmarca en: reflexionar sobre la desigualdad social como barrera en el aprendizaje de los estudiantes de educación básica en Colombia; desde esa mirada es preciso señalar que emerge el presente ensayo que surge de un análisis documental el cual permite un acercamiento a la esencia del objeto de estudio; razón que conlleva a resultados sobre el papel de la desigualdad social que actúa como barrera en el aprendizaje de los estudiantes en contextos vulnerables lo que conlleva a comprender en profundidad las experiencias subjetivas de los actores escolares en relación con la brecha social; que sin duda alguna afecta lo concerniente a la realidad que se vive en las instituciones escolares que reclaman nuevos modos de enseñar para superar las barreras que se presentan en la formación académica.