INCLUSIÓN EDUCATIVA EN ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD: RETOS EN EL ROL DEL DOCENTE DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Andrés Felipe García Gómez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El proceso de educación inclusiva en los escenarios educativos de educación secundaria en Colombia es un desafío para los docentes ante las dificultades que persisten al encontrarse con currículos descontextualizados, que no orientan el proceso de enseñanza hacia los estudiantes con discapacidad, infraestructuras inadecuadas para la atención estos estudiantes, lineamientos poco claros en política pública que orienten el proceso inclusivo, además de carecer de la formación continua que oriente la inclusión de estudiantes con discapacidad. Ante esta situación, el presente artículo tiene como propósito analizar la inclusión educativa en estudiantes con discapacidad en el rol del docente de educación secundaria. Metodológicamente se sustentó en una investigación documental a partir del análisis teórico sobre las consideraciones de la discapacidad, fundamentado en la inclusión educativa, aproximación conceptual de discapacidad, retos en el rol del docente de Educación Secundaria; se fundamentó en los aportes de Escribano y Martínez (2016), UNESCO (2009), Pérez (2016), Ministerio de Educación Nacional (2025), Hurtado, Mendoza y Viéjo (2019), IBERO (2025). Los resultados encontrados evidencian que es un proceso que demanda la revisión de múltiples factores; normativos, formación continua, flexibilización curricular, infraestructura, apoyos escolares entre otros. Los hallazgos, permiten inferir la necesidad de una mayor claridad en el proceso de inclusión de estudiantes con discapacidad, que facilite una mayor compresión de lo que implica para el docente el trabajo educativo con jóvenes que presentan discapacidad, pues este proceso demanda mayor atención, directivos, docentes, familia y entidades gubernamentales deben prestar mayor atención a estos factores para que se minimicen los obstáculos que vivencia el docente diariamente en su rol docente.