LAS COMPETENCIAS GERENCIALES, ELEMENTO FUNDAMENTAL PARA UNA PRÁCTICA PEDAGÓGICA EFECTIVA - Raúl Rolando Castro Ojeda (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La gerencia es una herramienta vital para todo docente, sobretodo porque dentro de los ambientes de aprendizaje cumple diariamente con las funciones gerenciales o administrativas primordiales para la ejecución de su práctica pedagógica, en ese sentido resulta imperativo que desarrolle o fortalezca una serie de competencias gerenciales, pues estas le van a permitir ser eficaz durante sus jornadas de clase. Las habilidades de los profesores en el aula son fundamentales para lograr la excelencia en la educación y el desarrollo integral de los estudiantes, por lo tanto invertir en la capacitación y el avance de estas habilidades en los docentes es, fundamentalmente, invertir en la excelencia y el porvenir de la educación; a partir de esto, se puede aseverar que el educador actual es, sin lugar a dudas, un administrador del aprendizaje, cuyo logro depende de su capacidad para guiar y estructurar el proceso educativo con claridad, comprensión y eficacia, esto a su vez indica que estas competencias son primordiales para que cada docente desarrolle una práctica pedagógica realmente efectiva y que genere un impacto favorable en el estudiantado, logrando que el mismo adquiera aprendizajes significativos. Por ello, se presenta este artículo cuyo propósito es significar la importancia de las competencias gerenciales de los docentes de aula ante el desarrollo de la práctica pedagógica. Por consiguiente, se llevará a cabo mediante la revisión de diferentes documentos, entre ellos tesis, trabajos de grado, artículos, entre otros, para luego establecer la conexión de estos en el contexto educacional.