CONCEPCIONES SOBRE MODELOS PEDAGÓGICOS: UNA REVISIÓN DOCUMENTAL - Fredy Salcedo León; Armando Erazo Ducuara (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo tiene como propósito develar las configuraciones de significado, tendencias metodológicas y finalidades de los Modelos Pedagógicos (MP) en la producción científica reciente (2020-2024). Metodológicamente, se desarrolló una revisión documental sistemática bajo un paradigma cualitativo - interpretativo, empleando el análisis de contenido siguiendo las fases del protocolo PRISMA: identificación, cribado, idoneidad e inclusión. La búsqueda se realizó en bases de datos indexadas (Dialnet, Redalyc, Scielo) y repositorios universitarios, donde la aplicación de descriptores combinados arrojó un universo inicial de 17000 documentos. Tras los análisis bibliométricos y la aplicación de criterios de inclusión, se consolido una muestra final de 30 estudios. Los hallazgos, organizados en ejes temáticos, revelan una tensión persistente entre la narrativa de modernidad tecnológica y una "huella de tradicionalismo" que reduce el MP a esquemas mecánicos. Se identificaron discrepancias conceptuales críticas, como la hegemonía de modelos urbano céntricos frente a la invisibilización de la ruralidad. Se concluye que el desafío actual no radica en la invención de nuevas nomenclaturas, sino en la reconceptualización situada del modelo para responder a la diversidad de los contextos educativos.