DESERCIÓN ESCOLAR RURAL EN COLOMBIA: COMPRENSIÓN Y ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN ACTUAL - Mary Ruth Gómez Zambrano; Lida Montaña Moreno (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La situación educativa de los niños, los adolescentes y los jóvenes en edad escolar en Colombia ha sido siempre objeto de atención por parte del gobierno y la sociedad en general. Teniendo como base lo importante que es para el desarrollo del país la formación académica de sus habitantes, este foco poblacional ha sido central en la constate organización de políticas que fomenten su continuidad en el proceso educativo. En este sentido, abordar la problemática de la deserción escolar, es de una importancia destacable y, más aún, si se trata de la deserción escolar en zonas rurales del país teniendo en cuenta su dispersión en el territorio y las posibilidades de crecimiento que la educación implica para estas comunidades. El presente artículo pretende describir y analizar la situación actual de la deserción escolar rural en Colombia. Se tomó como base para la comprensión de esta problemática educativa referenciar aspectos como teorías de deserción escolar para contextualizar esta situación, las causas multifactoriales de este fenómeno escolar, sus implicaciones, las políticas públicas que se han implementado como estrategias de intervención y algunas reflexiones finales y conclusiones acerca de la temática presentada. Este análisis se realizó con base en la metodología de la Investigación Documental en la cual se analizan textos, artículos y documentos relacionados con el tema para ampliar su comprensión y se desarrolló bajo un enfoque holístico como camino para abordar desde diversos ámbitos de información esta problemática educativa. El contexto de la educación rural en Colombia refleja las profundas desigualdades que enfrenta el país. Esta situación es determinante al tratar el tema de la deserción escolar en el área rural. Por lo tanto, es crucial que las políticas educativas sean parte de un enfoque integral de desarrollo que busque abordar las causas estructurales que generan la deserción escolar en estas comunidades.