PARES AMIGOS: UNA REFLEXIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE LA DESERCIÓN EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Norma Barrios Meneses (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación superior ha sido históricamente un espacio de exclusión para poblaciones marginadas en Colombia. Este ensayo tiene como objetivo analizar las transformaciones normativas, políticas y estratégicas orientadas a garantizar procesos de inclusión y equidad en las instituciones de educación superior. Para ello, se realizó una revisión documental exhaustiva de leyes, decretos, políticas públicas, lineamientos del Ministerio de Educación Nacional, compromisos internacionales y experiencias institucionales significativas. El análisis se centró en el marco jurídico vigente y en las prácticas que promueven el acceso y la permanencia de estudiantes pertenecientes a grupos históricamente excluidos. Como resultado, se identificaron avances en la formulación de políticas inclusivas, así como brechas estructurales y desafíos en su implementación. Se concluye que es necesario articular un modelo educativo que combine los principios constitucionales, las obligaciones internacionales y las directrices nacionales, con el fin de fortalecer la equidad, la diversidad y la justicia social en la educación superior del país