INFLUENCIA DE LAS REDES SOCIALES EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA EN LA EDUCACIÓN COLOMBIANA - Mary Luz Martínez Amado; Leidy Carolina Rivera Rivera (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La influencia de las redes sociales en el rendimiento académico de los estudiantes de básica primaria en la educación colombiana es un tema de gran relevancia, dado el creciente uso de estas plataformas digitales entre los niños en edad escolar. Diversos estudios y análisis sugieren que, si bien las redes sociales pueden ofrecer beneficios en términos de comunicación y colaboración, también presentan riesgos que pueden afectar negativamente el desempeño académico. En tal sentido, se plantea como objetivo general reconocer la influencia que ejercen las redes sociales en el desarrollo del rendimiento académico en las realidades educativas actuales de Colombia. Como resultado, se precisa que el uso excesivo o inadecuado de las redes sociales puede distraer a los estudiantes, reducir su tiempo dedicado a las tareas escolares y disminuir su concentración en las actividades académicas. La exposición a contenidos inapropiados o la participación en interacciones negativas también puede afectar su bienestar emocional y su rendimiento escolar. En el contexto colombiano, donde aún existen desafíos relacionados con la desigualdad digital y el acceso limitado a tecnologías en algunas regiones rurales o vulnerables, estos efectos pueden ser aún más pronunciados.