AGENDA MUNDIAL AMBIENTAL Y SOCIAL 2030: UNA VISIÓN HUMANA PARA SALVAR LA VIDA DESDE LA GESTIÓN ESCOLAR - Luz Marlen Rojas Zuleta (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo analizó el papel estratégico que puede desempeñar la gestión escolar rural en la implementación local de la Agenda Mundial Ambiental y Social 2030, considerada una hoja de ruta global hacia el desarrollo sostenible. La emergencia ambiental actual demanda respuestas articuladas desde múltiples sectores, siendo la educación uno de los más influyentes por su capacidad de transformación social. El objetivo principal es demostrar cómo la gestión escolar puede convertirse en una plataforma para fomentar la sostenibilidad a través de acciones pedagógicas, organizativas y comunitarias. Se adoptó una metodología cualitativa, de tipo documental, con enfoque reflexivo-crítico. A partir de una revisión amplia de fuentes nacionales e internacionales, se analizaron enfoques teóricos que permitieron resignificar el papel de la escuela en contextos rurales frente a los desafíos socioambientales. Los principales hallazgos revelan que, aunque existen avances institucionales, persisten brechas significativas en la articulación curricular, la financiación de proyectos ambientales y la formación docente especializada. A pesar de estas limitaciones, se identifican experiencias educativas que evidencian el potencial transformador de la escuela como espacio para la acción ecológica comunitaria. Se concluye que la gestión escolar debe asumir un enfoque integral y comprometido con el entorno, promoviendo la transversalización de la sostenibilidad en el currículo, el liderazgo pedagógico y la participación activa de las comunidades, como condiciones esenciales para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.