"DIVERSIDAD FUNCIONAL: UNA MIRADA REFLEXIVA HACIA LA INCLUSIÓN, DESAFÍOS Y APRENDIZAJES". - Yeimi Carolina Ramírez Bernal (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Uno de los principales desafíos se encuentra en la transformación de la cultura escolar y la falta de cualificación docente, donde los colegios como institución social, deben avanzar hacia prácticas pedagógicas inclusivas sustentadas en el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y el Plan individual de ajustes razonables (PIAR), reconociendo las habilidades y destrezas de los niños, niñas y adolescentes identificando las múltiples formas de representación, expresión y participación que les permita mejorar sus interacciones sociales, autonomía, impulsando el concepto de vida independiente. El presente ensayo científico tiene como propósito visibilizar la diversidad funcional como perspectiva de cambio y transformación donde se eliminan visiones tradicionales de la inclusión y el aprendizaje, con un enfoque que reconoce las barreras sociales, culturales y físicas como algunos limitantes para la participación plena de las personas con diversidad funcional y su proyecto de vida, sin reconocer las condiciones particulares de cada uno de los estudiantes. Es necesario reconocer el rol de las instituciones educativas como espacios donde se permite la interacción de los estudiantes a través del fortalecimiento de las competencias y desempeños, de esta manera es esencial buscar desde las diferentes áreas de conocimiento actividades o planes de estudios prácticos donde toda la comunidad educativa pueda participar de manera vivencial y activa, considerando que el entorno educativo es el primer escenario de cambio y transformación social.