DESAFÍOS Y ESTRATEGIAS: DESDE LA COMPLEJIDAD DEL CONTEXTO EDUCATIVO RURAL EN LA ENSEÑANZA DE MATEMÁTICAS - Jhonny Esneider Castilla Cárdenas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación en zonas rurales enfrenta desafíos específicos que afectan la enseñanza y el aprendizaje, especialmente en matemáticas. Para comprender mejor estos obstáculos, es fundamental analizar la complejidad del entorno rural y su impacto en el proceso educativo. Desde la perspectiva de Michel Foucault, se examinan las dinámicas de poder y conocimiento que influyen en la disciplina y el control social dentro del aula. Asimismo, a partir del pensamiento personalista de Emmanuel Mounier, se destaca el papel de la comunidad y el valor de la persona en la educación. Por otro lado, los conceptos de Pierre Bourdieu permiten explorar cómo el capital cultural y las estructuras sociales condicionan la enseñanza de las matemáticas en estos entornos. Este análisis busca no solo identificar las barreras existentes, sino también proponer estrategias pedagógicas efectivas para superar las dificultades y mejorar la calidad educativa en zonas rurales. Los hallazgos de este estudio aportan una base para futuras investigaciones y políticas educativas orientadas a reducir las disparidades en la enseñanza de las matemáticas en contextos rurales.