ESTRATEGIAS SOCIOEDUCATIVA PARA LA ENSEÑANZA DEL ENVEJECIMIENTO Y LA VEJEZ EN LA UNIVERSIDAD - Jenny Patricia Ortiz Quevedo; Gustavo Andrade (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Las Instituciones de Educación Superior, están llamadas a promover espacios de construcción de experiencia y aprendizajes para una sociedad más justa y equitativa, lo cual requiere un compromiso colectivo, que se vincule con las realidades del mundo. Para el caso, las personas mayores, tema que debe ser tratado desde la inclusión social, el respeto y bienestar integral, en una articulación profunda a nivel académica y social, aportando al cambio de paradigmas, donde la vejez deje de ser concebida como una etapa de declive, donde se propicie una visión más profunda y respetuosa de esta etapa y de conocimiento en torno al proceso de envejecimiento. En razón a lo anterior, se genera el objetivo promover la comprensión y valoración de la vejez y envejecimiento mediante una estrategia metodológica socioeducativa en la en la comunidad universitaria. Cuyo marco se encuentra articulada en tres ejes: Eje curricular, eje socioemocional y por último, eje de Creación de experiencias colectivas, estos se encuentran enmarcadas en la conexión de elementos que se configuran de manera holística para que la comunidad universitaria comprenda, valore y actúe en concordancia con la importancia del proceso de envejecer y el valor socio cultural que se debe proveer en el marco de las personas mayores. A partir de lo cual, se tienen en cuenta: la praxis pedagógica, lineamientos instituciones, las Tecnología de la Información y la Comunicación, proyección social, practica académicas, actividades culturales, acompañamiento socioemocional en pro de generar encuentros dialogantes que promuevan una visión de autocuidado y cuidado por la otredad al transitar las diversas etapas de vida.