GESTORES DE PAZ Y CONVIVENCIA ESCOLAR EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA: UN ANÁLISIS CRÍTICO Y PROPUESTAS PARA LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SAN BARTOLOMÉ - Estefanía Osorio Jaimes; Jairo Alonso Cicuamia Echeverry (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La gestión de la convivencia escolar en instituciones de educación secundaria presenta deficiencias significativas en la implementación de estrategias preventivas y restaurativas para la construcción de espacios pacíficos de aprendizaje. Este artículo tiene como objetivo analizar críticamente la figura de los gestores de paz en la promoción y mantenimiento de la convivencia escolar en el contexto de la educación secundaria, se toma como referencia las dinámicas de la Institución Educativa San Bartolomé, ubicada en Cúcuta, Norte de Santander. Para ello, se llevó inicialmente una revisión de teorías sobre mediación escolar, gestión de conflictos y pedagogías de la paz, así como un análisis crítico de experiencias nacionales e internacionales, estos hallazgos indican que la convivencia escolar debe verse como un proceso activo de construcción de relaciones democráticas, no solo como la ausencia de conflicto. La implementación del proyecto de gestores de paz en la Institución Educativa San Bartolomé a partir de 2024, donde se capacita a dos estudiantes por cada uno de los 12 cursos, ha evidenciado resultados positivos y una mejora significativa en la convivencia. No obstante, persisten desafíos como la falta de formación docente, la articulación con la comunidad, el contexto socioeconómico, la evaluación y el seguimiento al proyecto. Es fundamental fortalecer el trabajo de los gestores de paz mediante la formación continua de la comunidad educativa, el reconocimiento institucional de su labor y la integración curricular, esto permitirá consolidar una cultura de paz escolar que trascienda la resolución de conflictos y contribuya al desarrollo de competencias ciudadanas.