MEDICINA TRADICIONAL Y EDUCACIÓN COMUNITARIA: PROCESO DE TRANSMISIÓN DE SABERES EN SANTA CATARINA DEL MONTE, MUNICIPIO DE TEXCOCO, ESTADO DE MEXICO. - Alexander López León; Andrés Gerardo García Fuentes; Lady Arelis Acevedo Ruiz (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente estudio se propuso comprender la transmisión de saberes relacionados con la medicina tradicional mexicana (MTM) en la comunidad de Santa Catarina del Monte, municipio de Texcoco, Estado de México, mediante un enfoque interpretativo-cualitativo que privilegia la interacción con actores sociales, especialmente curanderas. La metodología empleada incluyó entrevistas abiertas y a profundidad, encuestas, observación participante y registros audiovisuales, seleccionando intencionalmente a cinco curanderas, líderes comunitarios, habitantes y jóvenes como unidades de análisis. Los datos se procesaron mediante codificación temática y triangulación, enfocándose en categorías como transmisión, saberes tradicionales, procesos organizativos y prácticas culturales, sin recurrir a herramientas cuantitativas. Los hallazgos revelan que la transmisión de saberes en MTM se realizan principalmente a través de la oralidad, faenas comunitarias y rituales, integrando conocimientos holísticos sobre plantas, animales y terapias espirituales, influenciados por raíces nahuatl y sincretismos posconquista. Las curanderas desempeñan un rol central, heredando y adaptando estos saberes, mientras procesos como mayordomías y movilizaciones fortalecen la cohesión social. Las prácticas culturales, como fiestas patronales, perpetúan la memoria colectiva, y las actividades económicas (música, floricultura) reflejan una hibridación cultural que sostiene esta transmisión. Se identificó un riesgo de pérdida por globalización, especialmente entre los jóvenes. Las conclusiones destacan que la MTM actúa como estrategia de preservación cultural y desarrollo comunitario, resistiendo la hegemonía biomédica mediante una transmisión intergeneracional transformadora. Se aportó una comprensión detallada de su rol holístico y se produjo un video como recurso educativo. Sin embargo, limitaciones como la subjetividad y desafíos logísticos sugieren futuras investigaciones con enfoques mixtos y colaboraciones institucionales para documentar y fortalecer estos saberes frente a la migración urbana y la modernización.