VOCES Y SENTIDOS DE LA EDUCACIÓN RURAL: UNA MIRADA DESDE EL TERRITORIO Y EL MARCO LEGAL COLOMBIANO - Marcela Gómez Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación rural en Colombia desde una perspectiva interpretativa, centrada en las voces y experiencias de docentes que ejercen en la Serranía de los Yariguíes resulta necesario para comprender hasta qué punto el marco político y normativo vigente responde a las necesidades del territorio. Desde una encuesta cualitativa aplicada a maestros rurales y un riguroso análisis del marco legal colombiano vigente, se exploran las tensiones y contradicciones entre las políticas educativas nacionales y las realidades concretas de los territorios rurales. El ejercicio devela las tensiones entre los discursos oficiales que enuncian principios de inclusión y equidad, y las condiciones estructurales que perpetúan desigualdades históricas en infraestructura, currículo y reconocimiento de los saberes locales El estudio se fundamenta en la revisión crítica del Decreto 133 de 2023 (Ley de Educación Rural), la Ley 115 de 1994, el CONPES 4080 de 2022 y la Circular 091 de 2025, documentos que configuran el andamiaje normativo para la educación rural. Los hallazgos evidencian que, pese a los avances legales, persisten brechas estructurales significativas en infraestructura, pertinencia curricular y condiciones laborales que limitan la calidad educativa en zonas rurales. La educación rural en Colombia ha de ser comprendida como un campo de tensión epistémica y política, en el cual la vocación docente y el sentido de pertenencia territorial se configuran como eje de emancipación. Esta perspectiva trasciende la lógica instrumental de la escolarización y asume la escuela rural como espacio de producción de conocimiento situado, resistencia cultural y praxis comunitaria orientada a la justicia social. La articulación entre memoria histórica, sostenibilidad territorial e identidad colectiva no constituye un complemento opcional, sino la condición que reconfigura las relaciones de poder que estructuran el sistema educativo y proyectan un modelo de desarrollo anclado en la ruralidad como centro y no como periferia.