SIMBOLOGÍA DEL PUEBLO INDÍGENA DE LOS PASTOS: EJE PARA EL FORTALECIMIENTO DE IDENTIDAD CULTURAL MEDIADA POR TIC EN EDUCACIÓN PRIMARIA - Dora Eliana Vallejo Moreno; Marwiln Yuzelly Ochoa Mogollón (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo presenta una experiencia pedagógica orientada al fortalecimiento de la identidad cultural en estudiantes de quinto grado de una institución educativa rural del municipio de Córdoba, Nariño. El objetivo principal fue el reconocimiento de la simbología del pueblo indígena de Los Pastos, mediante el uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con diseño investigación–acción participativa (IAP), empleando como instrumentos la entrevista semiestructurada y el grupo focal. El marco teórico y legal, integró categorías de interculturalidad, identidad, simbología y tecnología, respaldados en varias revisiones documentales. Los resultados enfatizan el diseño de una propuesta pedagógica transversal que resaltó símbolos como el sol de Los Pastos (ocho puntas), el churo cósmico, la chakana, las varas de justicia y las tulpas. Se evidencia que el uso de la simbología como eje pedagógico favoreció el sentido de pertenencia, la valoración de saberes ancestrales y la apropiación de la identidad cultural por parte de los estudiantes. Asimismo, las TIC facilitaron procesos de aprendizaje significativo, participación activa y resignificación cultural. Se concluye que la integración de la cultura indígena y las herramientas digitales contribuyen a una educación intercultural pertinente y transformadora.