EL IMPACTO DE LAS PRÁCTICAS RESTAURATIVAS EN LA TRANSFORMACIÓN DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN ESCUELAS DE EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA. - Adriana Sánchez López (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El desplazamiento forzado está presente en las problemáticas que afectan a Colombia, teniendo un impacto en la vida escolar de los menores de edad, quienes hacen parte de la población víctima de este flagelo, junto a sus familias han tenido que abandonar los territorios donde se sentían seguros, teniendo cambios en los ámbitos sociales, familiares y culturales. La posibilidad de seguir educándose, permite abrir puertas en las instituciones como proceso social con mayor experiencia frente a esta problemática, el ensayo científico lleva a la reflexión con argumentación de cierta forma crítica del fenómeno, la forma como es interrumpida el proceso educativo para adaptarse forzosamente en otro ambiente, generando otros problemas como son la pérdida o abandono del proceso educativo, bajo rendimiento académico, complejidad en la adaptación psicosocial. Asimismo, persiste un distanciamiento entre las normas establecidas para la población desplazada y la realidad que enfrentan los menores de edad. A partir de la indagación científica, se pueden tomar varias ideas generadas en dichos estudios para transformarlas en la reflexión crítica que debe tener la sociedad para comprender esta situación.