IMPLEMENTACIÓN DE LA CÁTEDRA DE LA PAZ EN COLOMBIA: ANÁLISIS DE LOS RETOS PEDAGÓGICOS PARA TRASCENDER LA DIMENSIÓN SIMBÓLICA. - Isabel Cristina Martínez Niño; MaryLuz Pacheco Gualdrón (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El ensayo abordó como eje central la cátedra de la paz, enfocándose en elementos que se requieren para una óptima implementación. Parte de la pregunta: ¿Cuáles elementos se deben considerar en el proceso de implementación de la cátedra de la paz para que se convierta en una verdadera apuesta para la construcción de paz en la sociedad y trascienda de ser un ejercicio simbólico o requisito normativo dentro del sistema educativo? Para ello, se realizó una revisión documental en principales bases de datos como Redalyc (Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal), Dialnet (Portal de difusión de la producción científica hispana) y Scielo (Scientific Electronic Library Online). De esta revisión se analizaron un total de 15 artículos, cuya fecha de publicación oscilará entre 2022 a 2025. Se dio prioridad a aquellos artículos que abordaron el rol de las Instituciones educativas, los mecanismos de pacificación y reconciliación y la creación de rutas de acción que permitan valorar la efectividad de los discursos institucionales de Cátedra de la Paz frente a los desafíos reales de violencia y conflicto que aún se presentan en las comunidades escolares. Se concluye que la implementación de la Cátedra de la Paz en Colombia requiere trascender su carácter normativo mediante la articulación de enfoques pedagógicos críticos, vivenciales y contextualizados. Los elementos claves que se deben considerar son: fortalecer la formación docente, incorporar prácticas restaurativas, promover la participación activa de las comunidades educativas y vincular los contenidos a las realidades territoriales.