LA MIGRACIÓN ESTUDIANTIL EN AMÉRICA LATINA COMO FENÓMENO SOCIAL EN TRANSFORMACIÓN - Camilo Antonio Buitrago Bohórquez; Abel Antonio González Jáuregui (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La migración estudiantil en América Latina ha experimentado profundas transformaciones en la última década, pasando de ser una estrategia académica voluntaria a convertirse en un fenómeno complejo vinculado a múltiples crisis estructurales. Tradicionalmente, los desplazamientos estudiantiles respondían a la búsqueda de oportunidades de formación en niveles de posgrado, motivados por la desigual distribución de oferta académica y la calidad de los sistemas educativos en la región. Sin embargo, este patrón ha mutado hacia una movilidad forzada, donde la educación se entrelaza con la urgencia de escapar de contextos marcados por violencia, colapso institucional, pobreza extrema e inestabilidad sociopolítica. Este nuevo perfil migratorio implica que muchos jóvenes no migran únicamente por razones académicas, sino como respuesta a condiciones de vida insostenibles. Tal situación plantea desafíos éticos y políticos para los países receptores, que deben garantizar el acceso equitativo a la educación como derecho humano universal, reconociendo trayectorias previas y promoviendo la inclusión intercultural. El presente ensayo se propone describir estadísticamente este fenómeno durante los últimos diez años, identificando sus principales causas y consecuencias. A través de una revisión bibliográfica especializada, se analizarán las tendencias migratorias estudiantiles, los factores que las impulsan y sus implicaciones para los sistemas educativos latinoamericanos. Esta aproximación busca visibilizar una problemática creciente, aportar elementos para su comprensión crítica y contribuir a la formulación de políticas públicas que dignifiquen la experiencia migratoria de los estudiantes en contextos de vulnerabilidad.