DANZA Y BAILE COMO MEDIACIÓN PEDAGÓGICA PARA FORTALECER VALORES Y EMOCIONES: EXPERIENCIA DE ORIENTACIÓN ESCOLAR EN CONTEXTOS EDUCATIVOS RURALES. - Nancy Yaneth Salgado Morales; Nairoby Lizett Arevalo Leguia (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación rural en Colombia enfrenta limitaciones estructurales que afectan el desarrollo integral de la infancia y adolescencia campesina. El presente artículo de ensayo expone una experiencia pedagógica desarrollada desde la orientación escolar en la Institución Educativa Nueva Esperanza, en el municipio de San Luis de Gaceno (Boyacá), donde se implementó una estrategia lúdico-pedagógica basada en la danza y el baile como mediaciones para fortalecer valores, emociones y habilidades para la convivencia en un contexto vulnerable. La propuesta tuvo una duración de más de seis meses e incluyó actividades extracurriculares con estudiantes desde preescolar hasta sexto grado, centradas en el uso del cuerpo como recurso educativo, cultural y emocional. Se integraron elementos de la pedagogía del cuerpo, el aprendizaje experiencial y el enfoque humanista, facilitando procesos de autorregulación, autoestima, identidad y expresión emocional. Los hallazgos evidencian transformaciones significativas en las relaciones interpersonales, la participación activa y el acercamiento espontáneo a la dependencia de orientación escolar. Asimismo, se fortaleció la identidad cultural mediante la incorporación de expresiones artísticas propias del territorio. Esta experiencia reafirma la importancia de la orientación escolar como eje articulador entre lo académico, lo emocional y lo ético, y propone incorporar el arte y el movimiento como estrategias transversales en contextos rurales. Se concluye que el cuerpo, el arte y la emoción son caminos legítimos para una educación transformadora, especialmente en territorios históricamente marginados.