LA PEDAGOGÍA COMUNITARIA EN LA FORMACIÓN DE DOCENTES DE LENGUAS EN COLOMBIA: IMPLEMENTACIÓN Y ANÁLISIS - Leidy Vannesa Galvis Abella (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El propósito general del presente artículo de revisión teórico-documental de tipo narrativa es explorar la viabilidad de la Pedagogía Basada en la Comunidad (PBC) en las instituciones públicas colombianas. Se analiza cómo esta pedagogía transforma los actuales modelos educativos tradicionales. La metodología implica la revisión narrativa con enfoque cualitativo interpretativo tomando como fuente principal del análisis el libro “Las pedagogías de la comunidad a través de investigaciones locales en el contexto urbano de Bogotá” (Clavijo Olarte y Ramírez Galindo, 2019). Se complementa con cinco autores internacionales quienes sustentan el enfoque comunitario y sociocultural en el aprendizaje de lenguas. Los hallazgos evidencian la transformación requerida para la formación inicial y continua de maestros, así como la necesidad de un sistema educativo con orientación sociocultural. En conclusión, la comunidad como recurso enriquece el aprendizaje dentro del aula, y promueve una transformación del sistema nacional educativo colombiano en el ámbito del aprendizaje de inglés como lengua extranjera.