FACTORES ASOCIADOS AL SÍNDROME DE BURNOUT EN DOCENTES DE BÁSICA PRIMARIA Y LA NORMATIVA LABORAL COLOMBIANA. - Jarili Harley Romero Zambrano (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Los docentes constituyen un grupo poblacional vulnerable al desarrollo del Síndrome de Burnout dada la naturaleza de su labor y las altas demandas emocionales, cognitivas y sociales que implica el ejercicio docente. Este riesgo se ve influenciado por el ciclo escolar donde se desempeñan, cuyas dinámicas y exigencias laborales se transforman constantemente. Los docentes del ciclo de básica primaria poseen dinámicas de trabajo altamente demandantes en relación a otros grupos. Bajo este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo principal revisar la literatura académica publicada entre los años 2022 al 2025, sobre los factores asociados al Síndrome de Burnout en docentes colombianos de educación básica primaria, así como su relación con la legislación nacional de protección laboral. La metodología se basó sobre las técnicas de la Revisión Sistematizada de la literatura académica. Los datos recolectados fueron organizados y analizados mediante un programa de Microsoft Excel, lo que permitió encontrar diferencias y similitudes entre los estudios para establecer categorías y subcategorías de análisis. En los resultados se encontró una tendencia a estudiar el Síndrome de Burnout principalmente en docentes universitarios o sin discriminación del ciclo escolar; aunque hay avances en la legislación nacional para proteger legalmente al trabajador se evidencia la necesidad de incrementar investigaciones sobre el tema a nivel nacional.