DESAFIOS DE LA EDUCACIÓN RURAL EN COLOMBIA ANTE LA VIOLENCIA Y LA AUTORIDAD PARENTAL - Darwin Orley Buitrago Carreño; Lucimar Dussán Waltero (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación en los contextos rurales de Colombia enfrenta tensiones sistemáticas que afectan de manera directa la calidad de los procesos formativos de la niñez. Dentro de los factores más críticos destacan la persistencia de la violencia en sus enfrentamientos bélicos, intrafamiliar y comunitaria, la crisis del rol familiar, que debilita el acompañamiento escolar y traslada a la institución educativa responsabilidades que deberían compartirse con el hogar. Desde una aproximación teórico-crítico, el análisis se respalda en literatura especializada, documentos oficiales y experiencias pedagógicas para reflexionar sobre los retos que estas problemáticas imponen a la escuela rural. En Colombia se ha realizado un gran esfuerzo en el papel, se tienen leyes sólidas (desde la Constitución de 1991 hasta la Ley General de Educación) y se han firmado grandes promesas globales (como los Objetivos de Desarrollo Sostenible). Sin embargo, cuando se mira el campo, la realidad es otra. A pesar de estos avances, persisten dolorosas brechas sociales en el acceso, la permanencia y, sobre todo, la calidad de la educación rural. En consecuencia, se concluye que los desafíos de la educación rural colombiana demandan acciones integrales que trasciendan lo estrictamente pedagógico, articulando políticas públicas sostenibles, programas de fortalecimiento familiar y estrategias de acompañamiento docente. De este modo, la escuela rural puede concebirse como un espacio de protección, resiliencia y transformación social.