LA SANA CONVIVENCIA ESCOLAR COMO RESULTADO DE LA GESTIÓN PACÍFICA DE LOS CONFLICTOS: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA Y ANÁLISIS TEÓRICO. - Diana Marcela Lizcano Pérez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo de revisión presenta un análisis crítico de la literatura reciente (2019-2024), consultada en bases de datos como Redalyc, Dialnet, Clacso o Universidad Nacional de Colombia entre otras, sobre la gestión pacífica de los conflictos y su impacto en la convivencia escolar, particularmente en el contexto del posconflicto colombiano determinado por el acuerdo de paz entre el Estado colombiano y la guerrilla de las FARC. A partir de una revisión documental de fuentes académicas, se reflexiona acerca de cómo los principios de la educación para la paz se traducen en prácticas concretas dentro de las instituciones educativas. Se parte del supuesto de que el conflicto que es inherente a las relaciones sociales, se agudiza por falta de gestión pacífica y que si se generan prácticas que estén basadas en la mediación, el diálogo y la formación de ciudadanías democráticas y críticas se puede generar una cultura de paz. Lo que se halló, en términos generales, es la consolidación de una línea de justicia restaurativa en los planteles escolares que, en su proceso, se muestra con obstáculos y alternativas para su aplicación. La apuesta es por el fortalecimiento de una cultura de convivencia en el espacio pedagógico, donde la justicia restaurativa sea sinónimo de reivindicar políticamente la diferencia.