EL PROYECTO AMBIENTAL ESCOLAR COMO EJE TRANSVERSAL EN LA CONSTRUCCIÓN DE UNA CULTURA SOSTENIBLE - Nancy Oliva Moreno García; Ángela Maritza Martínez Sotelo; Juan Carlos Cipagauta Tuta (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo analiza la incidencia de los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE) en la transversalidad del currículo y en la promoción de prácticas sostenibles dentro de las instituciones educativas. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como Google Académico, Dialnet, Redalyc, Scielo y diversos repositorios universitarios, sometiendo la información a un análisis de contenido. En los resultados se evidencia que la Educación Ambiental (EA) en Colombia enfrenta el desafío de trascender y su enfoque ha sido limitado al área de Ciencias Naturales. Para consolidarse como un proceso formativo integral y transversal, requiere articular la EA con todas las áreas del conocimiento, de manera que favorezca una comprensión crítica de las relaciones entre sociedad y naturaleza. En este sentido, la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) se plantea como un marco orientador que promueve la formación de ciudadanos responsables, comprometidos con el bienestar colectivo, la equidad social y el respeto por el entorno.