Ciencias de la Tierra en el contexto de los procesos de Transformación Curricular en Venezuela: una revisión - González Clemente, Orlando José (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
Se revisó el impacto de los cambios curriculares que ocurrieron en el período histórico comprendido entre los años 1971/1973 hasta la reforma del año 2017, específicamente, en la asignatura Ciencias de la Tierra de la Educación Básica y Media General venezolana. El método consistió en revisar documentos oficiales, artículos y libros digitales y en físico relacionados con el tema. Los resultados sugieren que esta asignatura experimentó altibajos según el diseño curricular analizado con una sustancial baja en su carga horaria. Se concluye que la asignatura Ciencias de la Tierra fue afectada considerablemente por la reforma curricular del año 2017, a pesar de que esta especialidad constituye un área de conocimiento esencial para la comprensión del equilibrio y complejidades del sistema terrestre del cual dependemos todos, así como el papel que juega en la formación de ciudadanos venezolanos cultos y alfabetizados científicamente, que participen en las políticas públicas de la nación.