Influencia del Sistema de Costeo (ABC) en la toma de decisiones estratégicas en PYMES de Lima Metropolitana - Ríos Luján, Saud; López Ruiz, Mariano Adolfo; Romero Echevarría, Luis Miguel (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de la implementación del sistema de costeo-ABC- en la toma de decisiones estratégicas en las PYMES de Lima Metropolitana. El estudio es de enfoque cuantitativo, transversal, explicativo; cuya población fue de 1036176 microempresas, 59326 pequeñas empresas y 10307 medianas empresas, según los datos obtenidos de la Encuesta Nacional a Empresas (ENE) publicada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (2022); el muestreo fue probabilístico, aleatorio simple el cual se tuvo como resultado 385 PYMES. Se obtuvo como resultado: mediante la aplicación del estadístico Chi cuadrado el valor de 304.105 con un p-valor o sig. de 0.000, menor al valor crítico del contraste (p < 0.05) y un coeficiente de Nagelkerke, con un valor de 0.998, se puede afirmar que, el sistema de costeo ABC influye en la toma de decisiones estratégicas de Lima Metropolitana. ABSTRACT The general objective of the study was to determine the influence of the implementation of the activity based costing (ABC) on strategic decision-making in PYMES of Metropolitan Lima. Study quantitative, cross-sectional, explanatory approach was applied; whose population was 1036176 microenterprises, 59326 small companies and 10307 medium-sized companies, according to data obtained from the National Business Survey (ENE) published by the National Institute of Statistics and Informatics (2022); the sampling was probabilistic, simple random which resulted in 657 MSMEs. The result was obtained: by applying the Chi square statistic the value of 304.105 with a p-value or sig. of 0.000, less than the critical value of the contrast (p < 0.05) and a Nagelkerke coefficient, with a value of 0.998, it can be affirmed that the ABC costing system influences strategic decision-making in Metropolitan Lima. RESUMO O objetivo geral do estudo foi: determinar a influência da implementação do sistema de custeio ABC na tomada de decisões estratégicas em PYMES da região metropolitana de Lima. Como metodologia, foi aplicado um estudo com abordagem quantitativa, transversal e explicativa; cuja população era de 1036176 microempresas, 59326 pequenas empresas e 10307 médias empresas, de acordo com os dados obtidos no Inquérito Empresarial Nacional (ENE) publicado pelo Instituto Nacional de Estatística e Informática (2022); a amostragem foi probabilística, aleatória simples que resultou em 657 MPMEs. O resultado foi obtido: aplicando a estatística qui quadrado o valor de 304,105 com um valor p ou sig. de 0,000, menor que o valor crítico do contraste (p < 0,05) e um coeficiente de Nagelkerke, com valor de 0,998, pode-se afirmar que o sistema de custeio ABC influencia a tomada de decisão estratégica na região metropolitana de Lima.