Relación intrínseca del liderazgo, tecnologías, COVID y educación, un espacio de reflexión para situaciones pandémicas - Ojeda, Nancy; Palacios, Yaurelys (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2021)
El propósito del artículo fue establecer una relación intrínseca entre el liderazgo y el uso de las tecnologías dentro de los procesos educativos en tiempos de pandemia COVID-19. Se exponen significados relacionados con el liderazgo, las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), tecnologías del aprendizaje y el conocimiento (TAC) y tecnologías para el empoderamiento y participación (TEP). Se destaca el mlearning como apoyo a la educación, comunicación y aprendizaje. Investigación de tipo documental que permitió el análisis de 15 fuentes usando el método teórico con base en el análisis y la síntesis. Los resultados revelan que el liderazgo se instituye para los desafíos actuales en los diferentes escenarios del planeta. La tecnología marca el soporte sobre el cual este liderazgo apoya sus acciones. La educación se destaca bajo la premisa que sólo a través de ella se puede influir para un aprendizaje de concienciación sobre el virus pero además con el apoyo de una tecnología viable y bien orientada. De otro modo, la educación funciona como mecanismo a través del cual se desprenden herramientas ajustables para el proceso de enseñanza-aprendizaje necesarios para la complejidad de estos tiempos inconstantes y retadores, así como inesperados e inéditos.