Evaluación del diseño curricular por competencias Especialidad Educación Primaria y la gestión en el Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio, Los Teques - Guárate de Hernández, Ana Yelena (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2021)
Esta investigación responde al enfoque cualitativo, de evaluación de programas educativos, sustentada en el paradigma interpretativo subjetivistas y socio-crítico (Sandín, 2003) orientados a la toma de decisiones y al cambio (Sánchez,2013). Objetivo: Evaluar el Diseño Curricular: Especialidad Educación Primaria, así como el desempeño de los docentes que gestionan el Plan de Estudio en la Extensión Académica UPEL-IMPM Los Teques. Es importante por cuanto permite develar su impacto y consecuencias para tomar decisiones, optimizar y mejorar su aplicabilidad. Se sustenta en la Declaración Mundial de la Educación Superior en el siglo XXI (1998), la fundamentación del Proyecto AlfaTuning Latinoamérica (2004-2007), sus logros/perspectivas al 2019 en diversas universidades; los modelos curriculares: Universidad de Deusto (2000), Vargas (2006), Díaz Barriga y otros (1990). Conclusión: Los resultados de la evaluación develan las deficiencias que presenta este diseño en cuanto al contenido y aplicabilidad, para la gestión del desempeño docente en/de la Extensión Académica UPEL-IMPM Los Teques.