Situación ambiental de las granjas porcinas inspeccionadas por el ministerio con competencia ambiental en el estado Táchira, Venezuela - Durán, Jessica; Balsa, Leidy; Cárdenas, Marcos (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
En el edo. Táchira (Venezuela), una de las mayores actividades que es sancionada administrativamente por el ministerio con competencia ambiental es la producción porcina. Esta investigación documentó la situación ambiental de las granjas porcinas en algunos municipios del Táchira, para lo cual se hizo uso de una revisión de las actas y expedientes del Área Administrativa No. 3 del ministerio. Se consiguió que: el municipio con mayor cantidad de granjas sancionadas es Lobatera; el 79% de los casos, la producción tenía máximo 50 cerdos; el 53% son de tipo familiar de traspatio construido artesanalmente; 55% poseen malas condiciones sanitarias y el 92% no cuentan con tratamiento de sus efluentes líquidos. Mayormente se ha ordenado la reubicación de las granjas por encontrarse en zonas donde está prohibida la actividad, según el Plan de Ordenamiento Territorial. Las precarias condiciones existentes hacen que la mayoría de los establecimientos sean una amenaza sanitaria y puedan contaminar.