Concepciones de docentes de educación primaria acerca de los materiales químicos y sus cambios - Hernández , Yoli; Pujol-Michelena, Rafael (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
Investigación dentro de la modalidad de campo de carácter descriptivo/cualitativo, tuvo como objetivo identificar las necesidades conceptuales de docentes de Educación Primaria en el tema materiales químicos y sus cambios, al ser éste uno de los contenidos más importantes en el Área de Ciencias Naturales y, a la vez, uno de los de mayor complejidad. Para ello se aplicó un cuestionario de respuestas abiertas a 10 docentes, encontrándose que la mayoría tiene un nivel de desarrollo cognoscitivo limitado sobre los conceptos de: sustancia, elemento, compuesto, cambio de estado, proceso de disolución y reacción química. Tales dificultades se presentan tanto en sus concepciones a nivel macroscópico como en sus explicaciones utilizando modelos de partículas. Hallazgos como éste podrían conducir a revisar y fortalecer los programas de formación y actualización de los docentes de Educación Primaria en esta temática.