Análisis bibliométrico de la producción científica de la Universidad Tecnológica de Tehuacán - Hernández-Carreón, Nadia Vianney; Andrade-Pacheco, David; Aguilar-Soriano, Cinthya del Carmen; Román-Sanchez, Elba Denisse; Díaz-Pompa, Félix (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2024)
Se realizó un análisis de la producción científica de la Universidad Tecnológica de Tehuacán en la base de datos Scopus durante el período 2014-2023. El estudio utilizó una metodología bibliométrica descriptiva para medir indicadores de producción, impacto, colaboración y temática. Los resultados revelaron un crecimiento gradual en la producción científica. El autor más prolífico y citado fue Ernesto Díaz-López, lo que indica un impacto significativo en su campo de investigación. Se observó la formación de pequeños grupos de investigación y una colaboración internacional incipiente. Estos resultados pueden servir como base para decisiones de política de investigación y financiamiento, destacando la importancia de fomentar la investigación de calidad y la colaboración internacional para mantener la relevancia y el liderazgo de la universidad. Se sugiere investigar las razones de la baja producción en otras áreas de investigación, el impacto de la colaboración en la producción científica y los factores que la afectan. ABSTRACT An analysis of the scientific production of the Universidad Tecnológica de Tehuacán in the Scopus database during the period 2014-2023 was carried out. The study used a descriptive bibliometric methodology to measure production, impact, collaboration and thematic indicators. The results revealed a gradual growth in scientific production. The most prolific and cited author was Ernesto Díaz-López, indicating a significant impact in his field of research. The formation of small research groups and incipient international collaboration was observed. These results can serve as a basis for research policy and funding decisions, highlighting the importance of fostering quality research and international collaboration to maintain the university's relevance and leadership. It is suggested to investigate the reasons for the low production in other research areas, the impact of collaboration on scientific production and the factors that affect it. RESUMO Foi realizada uma análise da produção científica da Universidade Tecnológica de Tehuacán no banco de dados Scopus durante o período de 2014 a 2023. O estudo usou uma metodologia bibliométrica descritiva para medir a produção, o impacto, a colaboração e os indicadores temáticos. Os resultados revelaram um crescimento gradual na produção científica. O autor mais prolífico e citado foi Ernesto Díaz-López, indicando um impacto significativo em seu campo de pesquisa. Foi observada a formação de pequenos grupos de pesquisa e uma colaboração internacional incipiente. Esses resultados podem servir de base para políticas de pesquisa e decisões de financiamento, destacando a importância de promover a pesquisa de qualidade e a colaboração internacional para manter a relevância e a liderança da universidade. Sugere-se investigar os motivos da baixa produção em outras áreas de pesquisa, o impacto da colaboração na produção científica e os fatores que a afetam.