La ética, dispositivo humano que favorece la definición del futuro social - Viloria Asención, José G. (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
Este artículo presenta una investigación que busca comprender la elaboración, estructura y pronunciamiento de once discursos de grado, pronunciados entre 2017 y 2024, en la Universidad de Margarita (UNIMAR). El estudio se centra en los discursos elaborados y pronunciados por la Dra. Antonieta Rosales de Oxford, Rectora de la institución, en los que la ética se erige como eje central, reflejando la experiencia vivida por los graduandos. El objetivo es analizar cómo estos discursos académicos solemnizan la culminación de los estudios. La investigación adopta una metodología hermenéutica e interpretativa para el análisis del discurso. Sus hallazgos destacan cómo los discursos fortalecen el espíritu de lucha y la convicción de los graduandos para alcanzar una mejor calidad de vida a través de su titulación profesional.