Gestión de los espacios de aprendizaje híbridos desde la voz del docente universitario - Ramos-Cuba, Ninfa Genoveva; Pari-Yana, Yeni; Abarca-Macedo, Flavio Demetrio (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
En el escenario educativo contemporáneo, la gestión de los aprendizajes híbridos constituye un eje neurálgico para la educación superior. La presente investigación tuvo como propósito develar el sentir de los docentes universitarios de la provincia de Puno, Perú, respecto a la gestión de los espacios de aprendizaje híbridos. El estudio se adscribió al paradigma interpretativo, empleando el método fenomenológico-hermenéutico para la comprensión de la realidad vivida. Se aplicaron entrevistas en profundidad a cuatro docentes de educación superior seleccionados mediante un muestreo por criterios. El proceso interpretativo permitió identificar cuatro categorías emergentes: a) las TIC como motor fundamental; b) la fusión entre la presencialidad y la virtualidad; c) la gestión estratégica de los espacios híbridos y d) la consolidación de un nuevo modelo de enseñanza. Se concluye que la educación universitaria atraviesa una transformación irreversible, donde la modalidad híbrida se erige como una alternativa imperativa para optimizar el beneficio académico del estudiante.