De la Supervisión al Acompañamiento Pedagógico - Izarra Vielma, Douglas A; Vargas, Gloria (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2015)
Tradicionalmente se consideró necesaria la supervisión del trabajo que realizan los docentes en sus aulas de clase como un mecanismo que permitía el perfeccionamiento de su actuación profesional, sin embargo, con el paso del tiempo se postula la necesidad de transformar esta idea y pasar de la supervisión al acompañamiento pedagógico, puesto que este proceso se concibe desde una relación horizontal en la cual el docente es orientado por un par académico con mayor experiencia y formación especial con el propósito de asegurar el desarrollo profesional docente. Con el objetivo de determinar la percepción que tienen los docentes sobre el proceso de acompañamiento pedagógico se realizó esta investigación de carácter cualitativo, como informantes se seleccionaron docentes del Centro de Educación Inicial Simoncito Pirineos I (directivo, acompañante pedagógico y docentes de aula) a quienes se les aplicó una entrevista no estructurada a partir de cuyo análisis se pudo establecer que prevalece una visión del acompañamiento como simple supervisión y sin presencia efectiva en el aula, cuestión que hace necesaria una mejora en la forma como este proceso se desarrolla. Abstract Traditionally, it was consider as necessary the overlooking of the activities that teachers do to their classrooms as a mechanism that allowed them to improve their professional skills. Nevertheless, with the pass of the time, we realize the need to transform this idea and to pass from the overlooking to the academic accompaniment, given the fact that this process is conceived as a horizontal relationship in with the teacher is helped out by an academic partner with more experience and special formation with the purpose of assuring the professional development of the teacher. The research was made using a qualitative character, aiming at determining the perception that the teachers have on the process of academic accompaniment. Teachers of the Centro de Educación Inicial Simoncito Pirineos I were selected for the research, specially staff members, academic partner and classroom teachers. A non-structured interview was presented to them, and from its analysis we could establish that prevails a vision of the accompaniment as a mere overlooking and without effective present in the classroom. This makes necessary a work to improve the form in which this process is developed.