Desarrollo endógeno y educación: un enfoque transdisciplinario para la transformación productiva en el aula. - García , Nexis (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente artículo investiga cómo integrar el desarrollo endógeno en entornos educativos desde una perspectiva transdisciplinaria. Para esto, analiza teorías fundamentales del desarrollo endógeno y evalúa su aplicabilidad en la educación, proponiendo recomendaciones para su implementación efectiva. Entre los autores clave que respaldan estos fundamentos teóricos se encuentran Vásquez (2007), quien describe el desarrollo endógeno como una respuesta local a la globalización; Quito, Flores & Castillo (2021), resaltando el potencial del desarrollo endógeno en áreas rurales; la CEPAL (2021), que promueve este enfoque en Venezuela; Vergara & Zuñiga (2022), destacando soluciones institucionales endógenas; Martínez (2021), detallando características del desarrollo endógeno; y Ginestra (2020), explorando el Trabajo Productivo Liberador. La metodología del estudio implica una revisión exhaustiva de teorías sobre desarrollo endógeno, transdisciplinariedad y su aplicación en la educación. Además, considera casos específicos y analiza hallazgos previos de investigaciones. Los resultados muestran que la integración del desarrollo endógeno en la educación promueve el compromiso y la participación comunitaria, fomentando autonomía, empoderamiento y apreciación de la diversidad cultural. Por otro lado, la transdisciplinariedad enriquece el aprendizaje al estimular habilidades críticas y creativas, preparando a los estudiantes para desafíos contemporáneos. Se concluye que la convergencia de enfoques transdisciplinarios fortalece el trabajo productivo liberador en entornos educativos, aunque se enfrenta a desafíos como la resistencia institucional y la evaluación de impacto. Se resalta la necesidad de futuras investigaciones sobre estrategias pedagógicas y métricas de evaluación adaptadas a estos enfoques.