La formación cultural en espacios comunitarios desde una perspectiva transdisciplinaria de las artes escénicas: un análisis teórico socioeducativo - Romero, Rosa (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente estudio investiga la formación cultural en espacios comunitarios desde una perspectiva transdisciplinaria de las artes escénicas. El objetivo principal es explorar y analizar los fundamentos teóricos, la perspectiva transdisciplinaria de las artes escénicas, los enfoques pedagógicos y metodológicos, así como las experiencias exitosas y desafíos en la implementación de proyectos de formación cultural en comunidades diversas. Los autores más significativos citados en este estudio son González (2006), Gutiérrez (2003), Morin (1992), y Trujillo (2017). González (2006) aborda la construcción de identidades etnoculturales en sociedades indígenas, mientras que Gutiérrez (2003) destaca el papel de las artes escénicas en la representación de narrativas identitarias. Morin (1992) propone la transdisciplinariedad como una estrategia de investigación integradora, y Trujillo (2017) resalta la importancia de herramientas conceptuales y metodológicas para comprender y analizar escenarios culturales y sociales. La metodología utilizada en este estudio es cualitativa de tipo documental, empleando la búsqueda, recuperación, análisis, crítica e interpretación de datos previamente registrados por otros investigadores en fuentes documentales. Se siguió un esquema propuesto por Arias (2012) y Guirao et al. (2008) para el procesamiento y análisis de los documentos obtenidos. Los resultados sugieren que la formación cultural en espacios comunitarios requiere enfoques transdisciplinarios, colaboración interdisciplinaria y participación comunitaria para promover procesos formativos significativos y transformadores. La colaboración entre diferentes actores, el apoyo institucional y la participación activa de la comunidad son fundamentales para el éxito y la sostenibilidad de estas iniciativas.