Formación docente e inteligencia artificial: por una educación inclusiva en Colombia - Barrios Hernández, Lida del Carmen (Sinopsis Educativa, 2025)
Partiendo de la escuela como escenario diverso donde convergen diferencias propias del ser humano, como las dificultades de aprendizaje, y teniendo en cuenta el auge actual de la tecnología con la emergencia de la inteligencia artificial; el propósito de este artículo fue presentar una revisión teórica sobre el uso de inteligencia artificial en educación inclusiva desde la atención de dificultades de aprendizaje y sobre el estado de las políticas de educación inclusiva en el contexto colombiano. Fueron consultados los aportes de 30 referentes teóricos entre estos Fernández (2023); Martínez, González y Morales (2023); Casillas, López y Del Pilar Ortega (2024); Holmes et al. (2021); Marino (2023); Cabrera Loayza (2024); Camacho y Domich (2023); Uribe (2022); Gaona (2023) y otros autores igualmente importantes que completan los referentes teóricos de esta investigación. Recurriendo a la metodología de revisión documental. Entre los hallazgos se resaltaron las capacidades y funcionalidades de las herramientas inteligentes para realizar adaptaciones y ajustes según las necesidades de los estudiantes; la necesidad de formación docente en tecnología y las limitaciones de las políticas de educación inclusiva en Colombia. En conclusión, se reconoce la inteligencia artificial como elemento complementario y potencializador de la enseñanza siempre y cuando exista una formación docente garante de su uso eficaz, ético y responsable, además de la urgencia de ampliar el concepto de inclusión, fortalecer la implementación de políticas y de apoyo efectivo en el contexto educativo colombiano.