LAS COMPETENCIAS SOSTENIBLES DESDE EL DIÁLOGO ENTRE SABERES LOCALES Y ACADÉMICOS: UNA APUESTA POR LA EDUCACIÓN AGROPECUARIA TRANSFORMADORA - Leal Jaime, Flor Karina (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo analiza la articulación entre competencias sostenibles, Educación para el Desarrollo Sostenible y diálogo de saberes locales y académicos como ejes para promover una educación agropecuaria transformadora en contextos rurales. La investigación parte del reconocimiento de las limitaciones de los enfoques tradicionales centrados en la formación técnica, los cuales resultan insuficientes frente a los desafíos socioambientales contemporáneos. Basándose en autores como Leicht, Heiss y Byun (2020), Sá (2022), Lozano et al. (2021), Rezende, Ostermann y Guerra (2021) y Parada, Lárez y Vega (2024), el estudio sustenta teóricamente la necesidad de integrar conocimientos, actitudes y prácticas en procesos formativos contextualizados, donde la sostenibilidad y el diálogo de saberes se constituyan en principios estructurantes de la educación agropecuaria. Metodológicamente, el estudio se inscribe en el paradigma positivista y adopta un enfoque cuantitativo, mediante una investigación de campo de tipo correlacional desarrollada en una institución educativa agropecuaria del departamento de Arauca, Colombia. La recolección de información se realizó a través de encuestas estructuradas y escalas tipo Likert, cuyos datos fueron analizados mediante procedimientos estadísticos descriptivos e inferenciales. El análisis permite sostener que la integración entre sostenibilidad, diálogo de saberes y rigurosidad metodológica proyecta cambios significativos en las prácticas pedagógicas, en la comprensión del territorio y en la formación ética de los estudiantes del agro. Se concluye que una educación agropecuaria orientada por estos principios puede contribuir de manera efectiva al desarrollo sostenible en contextos rurales.