TOPOLOGÍA TEÓRICA DE COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES MEDIADA POR RECURSOS DIGITALES EN EL AULA - Rincón Monsalve, María Eugenia (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo constituyó un aporte derivado de un estudio doctoral cuyo propósito fue generar una topología teórica de competencias socioemocionales para dinamizar la ruta de gestión pedagógica mediada por recursos digitales en el aula. El estudio se apoyó en la Teoría Sociocultural de Vygotsky (1978), la Teoría Social Cognitiva de Bandura (1986) y el Modelo de Inteligencia Emocional de Mayer y Salovey (1997), como referentes para comprender la construcción interaccional de lo socioemocional, la agencia docente y los procesos de autorregulación. Desde una perspectiva epistemológica interpretativa, se asumió un enfoque cualitativo con método de teoría fundamentada orientado a la generación teórica. Los informantes clave estuvieron constituidos por cinco (5) docentes de educación básica primaria del Colegio Integrado Nuestra Señora de las Mercedes, Lebrija–Santander. Para la recolección de la información se emplearon entrevistas semiestructuradas en profundidad, complementadas con revisión de documentos pedagógicos y memos teóricos, utilizando como instrumento un guion de entrevista. El análisis se realizó mediante el método comparativo constante con codificación abierta, axial y selectiva, triangulación y teorización progresiva hasta la saturación. Entre los hallazgos emergió que la mediación digital dinamizó la gestión pedagógica al articular secuencias didácticas, interacciones y retroalimentación, y que las competencias socioemocionales se organizaron como una red relacional centrada en la autorregulación, la empatía y la convivencia, moduladas por la intencionalidad docente. Se concluyó que la topología teórica generada ofreció un marco explicativo para orientar decisiones pedagógicas mediadas por recursos digitales con sentido formativo e integral.