ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS INNOVADORAS EN LA ENSEÑANZA DE LA BIOLOGÍA. Caso de estudio: U.E José Antonio Cárdenas. - Soazo Escalona, Nereida Josefina (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo general proponer estrategias pedagógicas innovadoras que contribuyan a mejorar la enseñanza de la asignatura de Biología, en estudiantes de la Unidad Educativa José Antonio Cárdenas Quintero, perteneciente al Estado Barinas, Venezuela. Esta investigación se fundamenta en las valiosas teorías del conectivismo y el aprendizaje significativo, como aportes que contribuyen a mejorar los procesos de aprendizaje en la era digital, propuestas por George Siemens y David Ausubel, respectivamente. Asimismo, el artículo resalta la importancia de la asignatura de Biología como una ciencia que permite comprender la vida, los seres vivos y el entorno, por tanto, su estudio requiere ser dinámico, motivador y comprensible para los alumnos, resultando significativo aplicar estrategias innovadoras que faciliten la enseñanza. Metodológicamente, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, cuya población estuvo representada por docentes que imparten la asignatura de Biología en la institución objeto de estudio. Los principales resultados revelaron que los docentes no cuentan con las herramientas innovadoras para motivar a los alumnos en los procesos de aprendizaje sobre la Biología, además la institución no dispone de los recursos suficientes requeridos para fortalecer las estrategias, limitando la integración de tecnologías digitales y la promoción de metodologías activas y colaborativas. Se concluye la necesidad de promover estrategias pedagógicas innovadores basadas en el uso de recursos tecnológicos abiertos que enriquecen el proceso de aprendizaje, además contribuyen a aumentar la creatividad, compromiso y trabajo colaborativo en el aula. Estos se pueden combinar con métodos tradicionales para fortalecer las estrategias de enseñanza y aprendizaje, teniendo en cuenta las posibilidades tanto de docentes como alumnos, para acceder a herramientas tecnológicas. Como ejemplo, los alumnos pueden diseñar y ejecutar experimentos para explorar conceptos biológicos, creación de mapas mentales sobre ecosistemas, analizar problemáticas actuales relacionadas con la naturaleza, entre otros.