DIMENSIÓN LÚDICO-ESPIRITUAL EN EL PREESCOLAR: UNA APROXIMACIÓN TEÓRICA DESDE LA COSMOVISIÓN ADVENTISTA. - Infante Velásquez, Nubia Mery (Sinopsis Educativa, 2026)
Este artículo sintetiza y categoriza las unidades de análisis que definen la teoresis didáctica lúdica para la promoción de valores espirituales en el preescolar adventista (2020-2025). Se asume una visión ontológica y transdisciplinaria para comprender al maestro como un arquitecto de realidades sociales que dinamiza el aprendizaje significativo en contextos de vulnerabilidad. Metodológicamente, se sustenta en una revisión sistemática cualitativa hermenéutico-interpretativa, aplicando criterios de elegibilidad rigurosos en bases de datos como Scopus, WoS y SciELO. La triangulación de marcos epistemológicos y la lógica del tercero incluido permiten decodificar la densidad semiótica de la praxis educativa en regiones con alta diversidad cultural. Los hallazgos revelan que el Ser-Hacer docente constituye el núcleo ontológico que transforma la escuela en un ecosistema vivo de resiliencia y participación democrática. Se concluye que la mejora del clima escolar exige marcos que reconozcan la dignidad docente y promuevan una evaluación sistémica basada en la ética del cuidado. Es imperativo que las políticas públicas fomenten la formación situada para garantizar aprendizajes de calidad y sustentabilidad territorial.