NUEVAS ECOLOGÍAS DE APRENDIZAJE E INTEGRACIÓN DE RECURSOS EDUCATIVOS DIGITALES ABIERTOS EN BÁSICA PRIMARIA - Jiménez Rueda, Raquel (Sinopsis Educativa, 2026)
El artículo analiza las nuevas ecologías de aprendizaje y la integración de Recursos Educativos Digitales Abiertos (REDA) en la educación básica primaria, con el propósito de comprender cómo la apropiación pedagógica de estos recursos incide en la transformación de las prácticas docentes y en el aprendizaje estudiantil. Metodológicamente, se desarrolló una revisión teórica cualitativa con enfoque hermenéutico-interpretativo, basada en el análisis de 24 estudios publicados entre 2019 y 2026 en bases de datos indexadas como Scopus, Web of Science, ERIC y SciELO. El proceso incluyó criterios explícitos de selección, lectura profunda, codificación temática y construcción de categorías emergentes relacionadas con mediación docente, competencia digital, ecologías híbridas, impacto en estudiantes y equidad educativa. Entre las investigaciones halladas, se destacan aportes sobre competencia digital docente (Castañeda et al., 2021; Redecker & Punie, 2020), alfabetización digital en primaria (García-Martín & Cantón-Mayo, 2019; OECD, 2021) y configuraciones híbridas del aprendizaje (Sangrà et al., 2019). Los resultados evidencian que el impacto educativo de los REDA no depende de la tecnología en sí misma, sino de su integración curricular intencional, del liderazgo institucional y de procesos formativos continuos. En conclusión, las ecologías de aprendizaje mediadas por recursos abiertos representan una oportunidad para fortalecer la equidad y la innovación pedagógica en primaria, siempre que se articulen desde una visión sistémica, crítica y contextualizada.