CARTOGRAFÍA DE COMPETENCIAS SOCIOFORMATIVAS: UN MODELO DE INTERVENCIÓN DOCENTE PARA LA PREVENCIÓN DEL ABUSO INFANTIL - Parra, Rosalba (Sinopsis Educativa, 2026)
La prevención del abuso sexual infantil exige una profunda ruptura epistemológica en el sistema educativo, transitando desde la aplicación de protocolos reactivos hacia una praxis socioformativa de protección integral. El objetivo principal de este artículo metodológico es diseñar una matriz de competencias docentes orientada a la detección temprana, la prevención axiológica y la acogida emocional del trauma. Este constructo se fundamenta dialécticamente en el pensamiento complejo (Morin, 1999) y la pedagogía crítica liberadora (Freire, 1970) para deconstruir la inmovilidad institucional imperante frente a la crisis. En consecuencia, la investigación consolida un modelo de empoderamiento ético que dota al magisterio de las herramientas procedimentales necesarias para desmantelar las asimetrías de poder que facilitan la victimización sistémica del infante. La arquitectura metodológica de este estudio adoptó un riguroso diseño proyectivo y cualitativo, empleando el círculo hermenéutico para estructurar la matriz de intervención bajo los preceptos de la socioformación (Tobón, 2017). Los hallazgos configuran un modelo tridimensional de saberes conceptuales, procedimentales y actitudinales, los cuales traducen la filosofía de la alteridad en indicadores medibles de vigilancia protectora activa en el aula. Se concluye analíticamente que la erradicación de las violencias solapadas demanda una corresponsabilidad sistémica ineludible entre la familia, el Estado y la institución escolar. Finalmente, esta tecnología de emancipación pedagógica proporciona a los programas de postgrado un currículo transformador para garantizar la restitución de derechos y la erradicación del silencio cómplice.