SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN: UN ESPACIO PEDAGÓGICO FUNDAMENTAL PARA TRANSFORMAR LA ENSEÑANZA TRADICIONAL EN EDUCACIÓN SECUNDARIA RURAL - Bejarano Maturana, Yina (Sinopsis Educativa, 2026)
Los semilleros de investigación en la educación secundaria rural representan un espacio pedagógico fundamental para transformar la enseñanza tradicional. Por consiguiente, su vinculación directamente con las problemáticas de su entorno los convierte en un escenario de indagación constante, dándoles interés al aprendizaje científico y sobre todo dejando a un lado el proceso memorístico para transformarse en una experiencia vivencial y significativa. De allí, el propósito central de este artículo de revisión de investigación fue: Describir la relevancia de los semilleros de investigación, un espacio pedagógico fundamental para transformar la enseñanza tradicional en educación secundaria rural. Entre las teorías que lo apoyan se encuentra Teoría del Humanismo del Abraham Maslow (1943). Se asumió una perspectiva metodológica enmarcada en el enfoque cualitativo, de carácter interpretativo, bajo el método fenomenológico. Para facilitar el proceso de acopio de la información se utilizará unos participantes a los que se llamará informantes clave serán cinco (5): tres (3) docentes y dos (2) estudiantes. Entre las consideraciones finales se puede decir que, el semillero actúa como el laboratorio social donde la cultura científica se democratiza y se despoja de su carácter restrictivo, tomando en consideración, que, en esta dinámica, el joven investigador no solo aprende ciencia, sino que hace ciencia desde su identidad rural, fortaleciendo un imaginario social donde el conocimiento es el motor principal de la transformación territorial. Esta integración entre el pensamiento científico y acción comunitaria asegura que la gestión del conocimiento sea pertinente, original y profundamente vinculada al bienestar colectivo, consolidando la investigación como el eje transversal de la educación secundaria rural.