CORPUS EPISTEMOLÓGICO SOBRE PERCEPCIONES, RETOS Y OPORTUNIDADES DE LA INTEGRACIÓN DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA DOCENCIA UNIVERSITARIA - Pérez Rodríguez , Libni (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación tuvo como propósito producir un corpus epistemológico que emerja de las percepciones, retos y oportunidades vinculados a la integración de la Inteligencia Artificial en la docencia de la UNEFA. Se fundamentó en los aportes de Vera, Parga y Torres (2023), y se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y método fenomenológico hermenéutico, siguiendo las cuatro fases propuestas por Fuster (2019). El estudio se realizó en la UNEFA-Cumaná, con tres informantes clave seleccionados intencionalmente. Las técnicas de recolección incluyeron revisión documental, observación participante y entrevistas a profundidad. Para el análisis se emplearon el análisis discursivo y la triangulación de hallazgos, garantizando validez mediante juicio de expertos. Los resultados evidencian que la IA es percibida como una herramienta con alto potencial para transformar la praxis docente, al favorecer metodologías activas y personalizadas. Sin embargo, se identifican retos significativos relacionados con infraestructura tecnológica insuficiente, brechas digitales y resistencias culturales. Se concluye que la construcción de un corpus epistemológico en torno a estas percepciones constituye un aporte teórico que orienta la integración responsable de la IA, promoviendo una praxis docente más inclusiva y pertinente frente a los retos del siglo XXI.