ENTRE LOS CAMINOS DE LA FILOSOFÍA Y EL FILOSOFAR - Fuentes Veloza, Marco Tulio (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación teórica aborda la distinción esencial entre las categorías filosofar y filosofía debido a la confusión conceptual recurrente en la educación media, donde el impacto de esta área en la vida de los estudiantes es insuficiente. El estudio busca generar un corpus desde la reflexividad del ser y la vida del estudiante colombiano. Metodológicamente, se emplea el paradigma interpretativo y el método fenomenológico-hermenéutico para la clarificación teórica. Se establece una diferencia metafilosófica: el filosofar es la acción presente, dinámica y ética, que se nutre de la realidad ontológica y la duda existencial del individuo. Requiere autenticidad y se relaciona con el cuerpo como centro de gravedad de la reflexión (Díaz-Sterlinng, 2023; Romero, 2023). En contraste, la filosofía es el acto pasado, el archivo conceptual y la sistematización de doctrinas históricas (UNESCO, 2011). El análisis revela que la filosofía, si bien provee el marco teórico para la lectura crítica, debe liberarse de ser solo un dogma (García, 2023) para impulsar el filosofar, el cual se manifiesta en la formación política práctica (Berrio, 2021) y en el desarrollo de habilidades blandas en la era digital (Vivas Ceballos, 2025). La experiencia cotidiana se erige como columna vertebral del filosofar (Lascevena, 2024), dotando de sentido a la existencia ante el nihilismo y la incertidumbre de la vida (Maza y García, 2022). Se concluye que ambas categorías no son excluyentes, sino interdependientes, siendo el filosofar la acción vital que constantemente ilumina y da significado al conocimiento filosófico.