LA FORMACIÓN DOCENTE PARA UNA EDUCACIÓN SOSTENIBLE EN CONTEXTOS RURALES: APORTES DESDE EL ECOTURISMO ESCOLAR. - Molina Torres, Marta Lucía (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo de revisión teórica tiene como propósito analizar críticamente la formación docente para una educación sostenible en contextos rurales, tomando como eje articulador el ecoturismo escolar. A partir de aportes de autores como Morin, Freire, Capra, Sauvé y Leff, se construye un marco conceptual que integra pensamiento complejo, pedagogía crítica y ética ambiental. La metodología empleada corresponde a una revisión bibliográfica sistemática y crítica de investigaciones, estudios de caso e informes institucionales recientes, con énfasis en literatura latinoamericana. Entre los hallazgos, se identifica la necesidad de articular competencias epistemológicas, metodológicas, éticas y comunitarias en la formación docente, así como de fortalecer modelos pedagógicos situados que vinculen escuela, territorio y comunidad. Asimismo, se evidencian barreras institucionales que limitan la implementación del ecoturismo escolar como estrategia formativa integral. El artículo concluye proponiendo un modelo teórico-práctico para orientar la formación docente y recomendaciones para políticas públicas que favorezcan prácticas educativas sostenibles en áreas rurales, además de sugerir líneas de investigación futuras orientadas a validar empíricamente estas propuestas.